Cooperativa San Andrés
Herguijuela de la Sierra: Soleae
Lagunilla: Cooperativa San Roque
Sotoserrano: Peñalobera S.L.
Puntos de interés
Olivares centenarios
Bancales
Cooperativas
Catas
Oleoturismo
Zona olivarera por herencia, la Sierra, es la comarca de Salamanca que más hectáreas de olivar posee. En la Sierra predomina la variedad Manzanilla Cacereña y esto condiciona todos los aspectos del cultivo y los usos de sus frutos. Por las peculiaridades de esta variedad, en la Sierra se moltura para aceite unos 800.000 Kg de aceituna y se comercializa para aceituna de mesa unos 2 millones de Kg. Las cooperativas de recepción del fruto para verdeo se localizan en casi todos los pueblos que poseen este cultivo. Las aceitunas que no son aptas para el verdeo se destinan a la obtención de aceite. Estos aceites se han venido utilizando para autoconsumo y consumo familiar de productores y agricultores, pero en los últimos años está comenzando a aflorar la venta en tiendas y mercados de la comarca. Siendo el verdeo el uso mayoritario de la aceituna, el valor añadido de su transformación se marcha a otras comarcas limítrofes.
Visitar los olivares centenarios, aprender a distinguir variedades de aceite y aceitunas, realizar catas, conocer las cooperativas y el trabajo que realizan…
Garcibuey: Cooperativa San Andrés
Tlf 923 437 37
Herguijuela de la Sierra: Soleae
Tlf: 696 62 37 31
Lagunilla: Cooperativa San Roque
Tlf: 653 26 30 15
http://www.vitaolivalagunilla.com/
Sotoserrano: Peñalobera S.L.
Tlf: 695 36 87 66